ЛИТЕРАТУРА
                                                                                                                                                  Виктор Олышко
                                 Разве разделился Христос?

    Одно из посланий апостола Павла, адрессовано Церкви Божией, Коринф.
“ церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со
всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:”

        1) Так, что это за Церковь в Коринфе, которую апостол Павел называет Божия Церковь? Что она из себя
представляет?  Ответить на эти вопросы в принципе не сложно, если прочитать первое послание к
Коринфянам.  Это послание говорит о целом ряде проблем, а также в некоторых случаях анархии в ходе
служения и поклонения Богу. Однако, что удивительно, святой ап. Павел, который волею Божией  призванный
на служение, нигде в этом послании не призывает к разделению или отделению. В настоящее время, многие
"деятели" имея похожии проблемы и неурядицы подобные в Коринфянской  Церкви, наверняка бы разделили
похожую Церковь и не один раз. Но Павел этого не делает. В третьей главе  этого послания, он наоборот
осуждает такое положение вещей и тех, кто делит народ Божий на группировки. Апостол делает следуещее
заявление :
" Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] --вы."
Принято считать, что этот текст и выше шестнадцатый стих, в котором Павел говорит: "Разве не знаете, что
вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?"
, что здесь речь, якобы идет о личности человека, а если конкретно,
то о теле человека. Возможно здесь есть какая-то доля правды. Но если быть честным и следить за темой, то
в данном случае апостол ведет  речь о поместной Церкви, та которая в Коринфе и о тех, кто её разоряет ,
разделяет, то Павел говорит, что
таковых покарает Бог.
        2) Были ли причины к разделению в данной общине?
Если посмотреть со стороны,  читая первое послание к Коринфянам, то такие причины были и притом очень
сильные. Но если проблемы Коринфской церкви сравнивать с теми надумаными и пустяковыми причинамие из-
за которых сегодня деляться славянские Церкви в Америке, то стоит глубоко задуматься. Итак, вот только
несколько причин и проблем которые существовали в Церкви Божией в Коринфе. Здесь я все причины не
перечислю, их достаточно много, перечислю только особые.
А) Есть верный слух, что у вас [появилось] блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже
у язычников, что некто [вместо] [жены] имеет жену отца своего. (1 Кор: 5 гл. 1 ст.) Это очень веское и сильное
обвинение для данной Церкви. Далее читайте далее пятую главу и разумейте.
Б) Теперь возьмем сразу же 6 главу. В ней речь идет, что верующие данной общины друг на друга подавали в
суд, как Павел говорит:"
судиться у нечестивых". Он говорит, что такая практика весьма унизительная (7ст.)
В)  Некоторые из этой Церкви не верили в воскресение мертвых. Одна из основных доктрин христианства.  15
глава.
Итак, я привел здесь только три причины как повод ,чтобы разделить эту Церковь. Но  Павел этим не
пользуеться и не призывает к разделению, хотя там было достаточно его стороников. Причин к отделению в
этой общине было предостаточно. Это и то, что женщины были "не управляемы" в этой Церкви и некотарая
анархия во время хлебопреломления и полный хаос относительно дарований, где святой апостол Павел дает
знать, что Бог не есть Бог неустройства, но мира. (1Кор.14:33)
      3)  И что интерестно, что именно эту Церковь полную неустройства и конфликтов апостол Павел называет
Церковь Божия в Коринфе. Почему такой громкий титул, он  Павел не дает больше никакой Церкви, к которым
пишет свои послания. Ни Ефесянам , где был весьма высокий духовный уровень, ни Фессалоникийцам, где
царило братолюбие (1 Фесс.4гл. 9 ст.) И это еще не все, ап. Павел  называет их :
"освященными во Христе
Иисусе и святыми".
С чего бы это... Сейчас такие титулы к народу Божьему, во многих Церквах, не
употребляется проповедниками.
      4) В настоящее время мы видим, что среди евангельско-славянского движение а Америке много
разделений. Однажды я заехал в один город на юге  Штатов и возжелал быть среди народа Божьего на
Богослужении. И вот попал на одно из Богослужений в арендованой американской Церкви. Народу человек 40.
Думаю ,должно быть  больше, город то большой. Спрашиваю после служение одного брата:- А что это все..? -
О нет, есть еще две баптиские группы, тоже похожие по количеству, в разных концах , поделились.
Я конечно о причинах деления не спрашивал. Потому, что уверен, что причины надуманы и мелочные. Я
просто сказал этому брату: - Перетянуть ваших
"передовых братьев" лозыною и все бы стало нормально...
Брат ответил: - Да, это правда...
Очень бедственное положение народа Божия в центральных штатах Америки. Где они собираються
маленькими группами, порознь, страдает дело Божье, Церкви . Причины смехотворны. В одном месте была
Церковь, поделились, потому, что кому-то показалось , что какая-то семья доминирует в служении. Теперь в
этом городе вообще нет славянской евангельской Церкви.. .В другом месте группа отделилась и среди пяти
пунктов-причин были особо причудливые, например –женшины в Церкви не правильно одеваються и почему в
Церкви делают
"шауры". Или такое, кому-то в голову пришла мысль (не знаю правда от кого), что Церковь
находится под массонским влиянием.  и начал будоражить умы и отделил часть.  Одним словом, извиняюсь за
выражение, бред. Не отрицаю , что есть и правдивые вещи .., но тем не менее в Новом  Завете нет места
делению в Церкве Христовой. Причины есть, но сравните их с Коринфом.
      5) Будут  ли люди, братья отвечать за деление, за нарушение заповеди Господа нашего Иисуса Христа,
которая прозвучала на Тайной Вечери:
«Да будет все единно, как Ты Отче во Мне, и Я в Тебе, так и они да
будут в Нас  едино - да уверует мир, что Ты послал Меня»
(Иоанна, 17гл. 24ст.) Надо ответить :- Да будут
овечать . Те кто разделил и делит наши славянско-евангельские Церкви и Союзы, будут отвечать на судилище
Христовом, как об этом пишет святой апостол Павел в 1Посл.   Кор: 3 глава и также во 2 Посл.   Кор : 5 глава.
В первом месте он, Павел пишет о разрушении храма Божия, где соответственно контексту подразумивается
Церковь, а выше он говорит о соработниках у Бога и домостроительстве , и кто из чего строит ,
"а ВЫ –это к
Коринфянской Церкви, Божия нива , Божье строение."
Во втором месте (2 Кор:5 гл. 10ст) –это обращение к
верующим людям:
«Итак всем нам должно явиться пред судилище Христово, что бы каждому получить
соответственно тому , что он делал, доброе или худое"
 и далее 11стих речь идет о страхе Господнем. Хочу
задать читателю вопрос: -Как вы думаете, разделение поместной Церкви, это доброе дело или  худое..?
Друзья, заявление апостола Павла  о суде и каре Божьей  касается каждого из нас и меня в том числе . Я за
себя дам отчет  и возможно в чем-то потерплю урон (не дай Бог конечно). Однако есть вещи очевидные . Я
знаю и уверен , какой бы знаменитый и хорощий проповедник,  среди нашего славянского народа в
определеных кругах имеющий авторитет брат не был, но если он совершал деление исходя из своей  особой
фарисейской праведности, такой брат даст отчет на судилище Христовом по полной программе и таковых
дело сгорит, но впрочем спасется, но как бы из огня. Они, те кто делил народ Божий  по правдивым и
«липовым» причинам, будут лишены всяких наград (венец славы , венец правды и прочих, о которых сказано в
святом писании). Это как полковник разжалован в рядовые.
      6)  Ап. Павел был противником каких -либо разделений в Церкви Христовой, а это Его, Господа нашего
Иисуса Христа --  Церковь-Невеста, которую Он возлюбил и предал Себя зе Нее.(Еф:5гл. 25 ст.) И именно Ему
Господу Иисусу возложена миссия, довести Её (Церковь) до совершенства , в некоторой мере и через
служителей, но не путем разделений, а посредством слова (Ев: 5гл. 26-27стихи.)
Поэтому начиная писать 1 Посл.   Коринфянам и прежде чем приступить к развязке целого ряда проблемм в
данной общине,  первое что он начинает, это 1гл. 10 ст.:
«Умоляю вас, братия, именем Господа нашего
Иисуса Христа, чтобы вы говорили одно и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были  в
одном духе и в одних мыслях.»
 Это желание Павла остаеться в силе как Слово Божие, для любой поместной
Церкви и для тебя лично.
Дорогой друг , если ты сегодня находишься под влиянием разделение и слушаешь
"надутое пустословие",
тех, кто делит народ Божий , берегись, чтоб не попасть под осуждение и кару Божию.
Разве разделился Христос?1 Коринфянам 1 глава 13 стих.
                                                                                             
Victor OLYSHKO.  Maryland (USA)   summer , 2013   
Проза
Наверх
BOTTOM OF THE SLAVIC CHURCH OF CHRIST  Articles  PAGE